bessler (bessler) wrote,
bessler
bessler

Category:

Узбекская святыня в Кёльне

Ещё в советские времена каждому гостю Узбекистана после традиционных приветствий непременно говорили, что ознакомиться с республикой им не составит труда, поскольку "в Узбекистане даже КГБ не надо, так как тут и так все, про всех, всё знают". И это действительно так. Тут действительно все всё знают. Поэтому и КГБ сразу после провозглашения независимости закрыли без промедления. А вот гидов для сопровождения иностранных туристов ликвидировать пока так и не смогли, хотя зачем они нужны непонятно. Дело в том, что в Узбекистане всегда почитали и почитают святые места. И посещая их непременно привязывают ленточку, или просто полоску ткани оторванную от собственного платка. Поэтому никто не удивляется завидев перебинтованное ленточками дерево, или забор сплошь задрапированный полосками ткани. Это верный признак туристской достопримечательности и святости этого места. Вот такой святой забор я и сфотографировал чуть ниже высшей точки Большого Чимгана - высочайшей горной вершины в окресностях Ташкента, на отметке превышающей 3 километра. Моя внучка Валерия не ожидавшая увидеть жутковатый забор одиноко стоящий на краю пропасти, испуганно прижалась к своему дяде и моему сыну Сергею.



Вот об этом таинственном святом заборе с ленточками я и вспомнил накануне Рождества в Кёльне. Мы с моим племянником Андреем Финком заехали на Маркплац и там я обратил внимание на огромное вековое дерево. Именно вокруг него и расположилась Рождественская ярмарка. Это была огромная Чинара. Так называют в Узбекистане Восточный платан.



Но самое удивительное то, что вся крона этой Кёльнской чинары была увешана такими же полосками ткани как и таинственный забор на вершине Большого Чимгана.



Мы побродили по ярмарке и вскоре я заметил девушку, которая с помощью большого шеста цепляла жёлтую ленточку на ветви Чинары. Мы подошли поближе и сразу поняли, что перед нами землячка - узбечка из Ташкента. Вот она то нам и рассказала удивительные вещи. Оказывается после того, как в Узбекистане вырубили все полуторавековые чинары в Ташкенте и Фергане, каждый приезжающий в Европу узбек или узбечка считают своим долгом совершить паломничество к святой Кёльнской чинаре и оставить на ней память о своём пребывании. Немцы этому не препятствуют, сконструировали особый шест, достающий до кроны дерева и предлагают ленточки с липучками, для их установки на дереве. А святым оно стало после вырубки уникальных полуторавековых деревьев в городах Узбекистана. Дело в том, что это дерево плоть от плоти тех вырубленных в Ташкенте и Фергане чинар. Его саженец почти полтора века назад привёз в Кёльн из Ташкента Пастор Евангелическо-Лютеранской церкви Туркестана Юстус Юргенсен. Он своими руками посадил это святое деревце в центре Кёльна.
Но ешё до этого Юстус Юргенсен после окончания Теологического факультета в знаменитом Дерптском университете прибыл в Ташкент и долгие годы проработал там Пастором. К счастью в Ташкенте сохранилась его фотография с семьёй возле его Пасторского дома.


Виктор Арведович Ивонин
Tags: Виктор Ивонин, Германия, Туризм, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments