bessler (bessler) wrote,
bessler
bessler

Category:

Зелёная экономика. Экологически чистая газонокосилка

В Подмосковье мой старый друг живёт – Александр Шириков. Как и следует из фамилии – живёт он на широкую ногу. Не олигарх конечно, но человек основательный и состоятельный. И основательность ему придало его новое изобретение.

Однажды проснулся он летом, а из окна надрывный вой газонокосилки и бензиновый смог по всей спальне. Чертыхнулся он и задумался, а что делать. Без зелёного газона сейчас никуда. А его стричь нужно. И тут осенило его. Быстренько набросал эскиз. Пригласил таджиков гастарбайтеров, бывших конструкторов, совсем захиревших на поденных работах в дачных посёлках. Они ему быстро идею довели до рабочих чертежей и собрали опытный образец. Это была первая в мире Экологически чистая газонокосилка.
Копия Газонокосилка

Траву в ней не косили, а съедали кролики. Для этого их помещали в особую клетку на колёсах. Дно этой газонокосилки было сетчатое, поэтому высокая трава выходила в клетку. Её и съедали кролики. А как только съедали, клетку перекатывали дальше.
Сезонные испытания показали, что 6 месячных крольчат «скашивают» 6 квадратных метров газона за два дня. Соответственно 12 крольчат – те же 6 метров, но за один день. По мере роста кроликов производительность газонокосилки возрастает.

Апробировав своё изобретение, Шириков запатентовал его и организовал производство. Сегодня его небольшое предприятие буквально задыхается от заказов из Англии, Франции США и других, больших и малых стран, где без газонов себе жизни не мыслят.

По старой дружбе он и мне прислал 32 своих газонокосилки. Одна из них постоянно работает у меня на участке, а остальные арендуют за умеренную плату мои соседи по махалле, естественно вместе с кроликами, численность которых в каждом случае рассчитывается индивидуально, в зависимости от размера обрабатываемого газона. Через три-четыре месяца я кроликов меняю и вновь заселяю их месячным молодняком.

Газонокосилками все довольны, поскольку они не только делают красивый зелёный газон, но и одновременно удобряют его. По своему качеству кроличий навоз сродни конскому, но в отличие от него не содержит семян сорняков, поскольку их кролики переваривают. Сами газонокосилки служат важным элементом садового интерьера и центром притяжения детворы. Они подкармливают кроликов лакомствами, поят их, перекатывают конструкцию на новое место.

А для меня эти три десятка экологически чистых газонокосилок солидный доход и не только за счёт арендной платы, но и за счёт диетического кроличьего мяса, а также прекрасных шкурок, которые я отправляю назад Ширикову на дальнейшую переработку.
Tags: Экология. Шириков, газонокосилка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal